【雑記】梅の仕込み
- 2014.06.21 Saturday 11:57
ワールドカップ期間中でサッカーの話題が花盛りですが、それはそれで置いといて・・・
梅の季節が到来。昨年は豊作でしたが、枝をばっさりと剪定したため今年は収穫がほとんど見込めず、とはいえ梅干や梅酒を造る楽しさを知ってしまったので、無農薬の梅10kgを小田原の生産者から購入。
熟度や傷みで選別
自宅の庭からも自然落下した実のうち使えそうなのを回収。完熟なのですごくフルーティな香り。
◆梅酒
比較的熟していない梅:2.2kg
角砂糖:820g
ホワイトリカー:3,200cc
(近日中に量を足して調整するかも)
梅酒は基本的に失敗の要素がありませんね。
◆梅干
7kgを漬けるつもりが樽が小さかったというハプニング!
比較的熟した梅:約6kg+ジャム造りで余った梅を100gぐらい追加
塩:840g(従量比14%、昨年の16%から少し減らしてみる)
梅酢がうまく上がってくれるといいんですが、どうなりますやら。
[2014/06/23 梅酢を確認。梅の追加分にあわせて塩20g追加]
◆梅ジャム
昨年漬けた梅酒の梅でもジャムを作ってみましたが・・・・あまり美味しくない orz
上のビンが梅酒の梅で造ったジャム。下は今年の梅で作ったジャム。さらに2日程度追熟させてからのほうがよかったかも。
熟した梅と傷んだ梅の実:正味約900g
グラニュー糖:約700g(テキトーです)
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梅の季節が到来。昨年は豊作でしたが、枝をばっさりと剪定したため今年は収穫がほとんど見込めず、とはいえ梅干や梅酒を造る楽しさを知ってしまったので、無農薬の梅10kgを小田原の生産者から購入。
熟度や傷みで選別
自宅の庭からも自然落下した実のうち使えそうなのを回収。完熟なのですごくフルーティな香り。
◆梅酒
比較的熟していない梅:2.2kg
角砂糖:820g
ホワイトリカー:3,200cc
(近日中に量を足して調整するかも)
梅酒は基本的に失敗の要素がありませんね。
◆梅干
7kgを漬けるつもりが樽が小さかったというハプニング!
比較的熟した梅:約6kg+ジャム造りで余った梅を100gぐらい追加
塩:840g(従量比14%、昨年の16%から少し減らしてみる)
梅酢がうまく上がってくれるといいんですが、どうなりますやら。
[2014/06/23 梅酢を確認。梅の追加分にあわせて塩20g追加]
◆梅ジャム
昨年漬けた梅酒の梅でもジャムを作ってみましたが・・・・あまり美味しくない orz
上のビンが梅酒の梅で造ったジャム。下は今年の梅で作ったジャム。さらに2日程度追熟させてからのほうがよかったかも。
熟した梅と傷んだ梅の実:正味約900g
グラニュー糖:約700g(テキトーです)
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