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【雑記】梅の仕込み

  • 2014.06.21 Saturday 11:57
ワールドカップ期間中でサッカーの話題が花盛りですが、それはそれで置いといて・・・



梅の季節が到来。昨年は豊作でしたが、枝をばっさりと剪定したため今年は収穫がほとんど見込めず、とはいえ梅干や梅酒を造る楽しさを知ってしまったので、無農薬の梅10kgを小田原の生産者から購入。



熟度や傷みで選別







自宅の庭からも自然落下した実のうち使えそうなのを回収。完熟なのですごくフルーティな香り。





◆梅酒



比較的熟していない梅:2.2kg

角砂糖:820g

ホワイトリカー:3,200cc

(近日中に量を足して調整するかも)



梅酒は基本的に失敗の要素がありませんね。



◆梅干



7kgを漬けるつもりが樽が小さかったというハプニング!

比較的熟した梅:約6kg+ジャム造りで余った梅を100gぐらい追加

塩:840g(従量比14%、昨年の16%から少し減らしてみる)



梅酢がうまく上がってくれるといいんですが、どうなりますやら。



[2014/06/23 梅酢を確認。梅の追加分にあわせて塩20g追加]



◆梅ジャム



昨年漬けた梅酒の梅でもジャムを作ってみましたが・・・・あまり美味しくない orz





上のビンが梅酒の梅で造ったジャム。下は今年の梅で作ったジャム。さらに2日程度追熟させてからのほうがよかったかも。



熟した梅と傷んだ梅の実:正味約900g

グラニュー糖:約700g(テキトーです)

【写真】久根別あたり

  • 2014.06.10 Tuesday 13:35
ブログをすっかり放置しておりました。先月の北海道旅行から少し。久根別は函館と上磯の間にあります。























この日(5月11日)を以って、江差線の木古内−江差間が廃線に。貴重な時刻表かも?











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