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一段落・廻らない寿司

  • 2010.03.10 Wednesday 00:42
 twitterのほうが手軽なのでブログがついつい後回しに・・・元気ですのでご心配なく



 1月下旬あたりから続いていた取材と締め切りの嵐も月曜深夜にようやく一段落。火曜午前には重要なプロジェクトの打ち合わせも無事終了し、お昼を一緒にどうですかと、某ホテルのお寿司屋さんに連れていっていただきました。





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 写真がヘタですけどさすがに旨かった。



 で、お寿司を食べながら先方のマネージャ(米国人)から、なぜ日本の寿司シェフには女性がいないのか?という質問。ちなみに西海岸の寿司屋には女性シェフが普通にいるとのこと。



 女性は体温がわずかに高いのでネタを傷めやすい、生理があるので「穢れ」ているとみなされている、化粧をするので匂いが付く、等々の理由を(英語)で述べてみたものの、そういう説は聞いたことがあるけれどどれも違うのではないかとの意見。そういわれてみるとはっきりとした理由を知らないし、そんなところを気にしたこともない。単に男の職場・職業として慣習的に根付いているだけと考えたほうが素直のようですね。

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